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食品の安全性に関する用語集(改訂版追補)

内容表示あり

著者名: 食品安全委員会
発行日: 2006.3
分類: 環境関連冊子(行政・法人・NPO・NGO等発行) > 行政発行


種類: 冊子
対象年齢: 高校生/大学生/教員/一般向け
キーワード: 衣食住とリスク

ページ: 93 ;

登録日: 2006/7/24
機関名: 食品安全委員会
住所: 千代田区永田町2-13-10プルデンシャルタワー6F
電話番号: 食の安全ダイヤル03-5251-9220又は9221
ホームページ: http://www.fsc.go.jp/yougoshu.html

目次

1 食品安全関係のリスク分析一般に関する用語(総計 22)
 1 ハザード(危害要因)  1
  (参考)生物学的、化学的または物理的なハザード(危害要因)について 1
 2 リスク  1
 3 リスク分析  1
  (参考)リスク分析(わが国における食品安全行政の場合)  2
 4 リスク評価(食品健康影響評価)  2
 5 リスク管理  2
 6 リスクコミュニケーション  2
 7 定性的リスク評価  2
 8 定量的リスク評価  3
 9 一日摂取許容量(ADI)  3
10 耐容週間摂取量(TWI)、耐容一日摂取量(TDI)  3
11 許容上限摂取量(UL)  3
12 無毒性量(NOAEL)  3
13 無作用量(NOEL)  4
14 安全係数  4
15 不確実係数  4
16 用量一反応評価  4
17 暴露評価  5
18 閾値  5
19 ゼロリスク  5
20 リテラシー  5
21 危機  6
22 危機管理  6
2 毒性および毒性試験に関する用語(総計 27)
 1 毒性  7
 2 交絡  7
 3 ベンチマークドーズ(BMD)  7
 4 中毒  7
 5 急性毒性  8
 6 急性毒性試験  8
 7 LD(致死量)  8
 8 LD50(半数致死量)  8
 9 亜急性毒性  8
10 亜急性毒性試験 8
11 慢性毒性 8
12 慢性毒性試験 9
13 世代生殖毒性試験(繁殖試験) 9
14 催奇形性 9
15 催奇形性試験 9
16 免疫 10
17 免疫毒性 10
18 遺伝毒性 10
19 変異原性試験 10
20 遺伝子改変動物 11
21 エームス試験(エムス試験) 11
22 染色体異常試験 11
23 発がん性 11
(参考)発がん物質分類表 12
24 イニシエーション 12
25 プロモーション(作用) 12
26 遺伝毒性発がん物質 12
27 薬理(学)試験 12
3 分析・単位に関する用語(総計 16)
1 疫学 13
2 疫学(的)調査 13
  (参考)調査結果の整理などの際に用いられる統計用語 13
3 精度管理 13
4 定量下限(定量限界) 14
5 酵素 14
6 スクリーニング 14
7 サーベイランス 14
8 エライザ法 14
9 (BSE検査における)ウエスタンブロット法 15
10 クロマトグラフィー 15
11 PCR法 15
12 in vivo(イン・ビボ) 15
13 in vitro(イン・ビトロ) 15
14 ppm(ピーピーエム) 16
15 ppb(ピーピービー) 16
16 μg、ng、pg(マイクログラム、ナノグラム、ピコグラム) 16
  (参考)重量と分率の単位 16
4 化学物質系分野に関する用語(総計 25)
1 食品添加物 18
2 食品添加物公定書 19
3 ポジティブリスト(制度) 19
4 推定一日摂取量(EDI) 19
(参考)食品に残留する農薬等のポジティブリスト制度
     (改正食品衛生法第11条関係) 20
5 理論最大一日摂取量(TMDI) 21
6 最大残留基準値(MRL) 21
7(食品中に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度における)一律基準 21
(参考)諸外国における一律基準値の設定状況 21
8(食品中に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度における)暫定基準 21
9(食品中に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度における)対象外物質 22
10 キャリーオーバー 22
11 農薬 22
12 残留農薬 23
13 ポストハーベスト農薬 23
14 動物用医薬品 23
15 飼料添加物 24
16 アジュバント 24
17 抗生物質 24
18 抗菌性物質 25
19 薬剤耐性 25
20 器具・容器包装 25
21 化学物質 25
22 内分泌かく乱物質(いわゆる環境ホルモン) 26
23 汚染物質 26
24 ダイオキシン類 26
25 生物濃縮 27
5 生物系分野に関する用語(総計 37)
1 微生物 28
 2 ウイルス 28
 3 自然毒 28
 4 かび毒 28
 5 食中毒 29
(参考)静菌、除菌、殺菌、滅菌 29
6 サルモネラ属菌 30
7 黄色ブドウ球菌 30
8 ボツリヌス菌 31
9 腸炎ビブリオ 32
10 腸管出血性大腸菌0157:H7 32
11 ウェルシュ菌 33
12 セレウス 33
13 エルシニア 34
14 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 35
15 リステリア 35
16 ノロウイルス 36
17 A型肝炎とE型肝炎 36
18 敗血症 37
19 アレルギー反応 37
20 人獣共通感染症(人畜共通感染症、人畜共通伝染病) 38
21 牛海綿状脳症(BSE) 38
22 地理的BSEリスク(GBR) 38
23 変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(vCJD) 39
24 プリオン 39
25 特定危険部位(SRM) 40
26 ID50(50%感染量) 41
27 肉骨粉(MBM) 41
28 フィードバン 41
29 スタンニング 42
30 ピッシング 42
31 レンダリング(化製処理) 42
32 交差汚染 42
33 感染経路 42
34 高病原性鳥インフルエンザ 42
35 豚コレラ 43
36 コイヘルペス(KHV) 43
37 レセプター(受容体、受容器) 44
6 新食品等分野に関する用語(総計 11)
1 遺伝子組換え食品 45
2 遺伝子 45
3 バイオテクノロジー 46
 4 新開発食品 46
 5 保健機能食品 46
  (参考)保健機能食品制度について 47
 6 栄養機能食品 47
 7 特定保健用食品 47
 8 サプリメント 48
 9 放射線照射食品 48
10 肥料 48
11 飼料 49
7 その他食品の安全に関する用語(総計 13)
 1 毒物・劇物 50
 2 HACCP(ハサップ、ハセップ、ハシップ)  50
  (参考)毒物・劇物の判定基準(抜粋) 51
 3 ISO9000シリーズ 52
 4 トレーサビリティシステム 52
 5 フードチェーン 52
 6 コンプライアンス 52
 7 リコール(食品回収) 52
 8 食育 53
 9 食品テロ対策 53
10 原産地呼称 53
11 原料原産地表示 54
12 特別栽培農産物 54
  (参考)特別栽培農産物について 54
13 消費期限と賞味期限 55
8 食品関連の資格に関する用語(総計 7)
 1 栄養士 56
 2 管理栄養士 56
 3 食品衛生監視員 56
 4 食品衛生管理者 56
 5 食品衛生責任者 57
 6 調理師 57
 7 製菓衛生師 58
9 食品関連モニター、相談窓ロなどに関する用語(総計 4)
1 食品安全モニター 59
2 食の安全ダイヤル 59
3 食品表示110番 59
4 食品の表示に関する一元的な相談窓口 59
10 食品関係の法律に関する用語(総計 18)
 1 牛海綿状脳症対策特別措置法 61
 2 牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法 61
 3 家畜伝染病予防法 61
 4 健康増進法 62
 5 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律 62
 6 食品安全基本法 62
 7 食品衛生法 63
 8 飼料の安全性の確保及び品質の改善に関する法律 63
 9 水質汚濁防止法 64
10 水道法 64
11 ダイオキシン類対策特別措置法 64
12 毒物及び劇物取締法 64
13 と畜場法 65
14 農薬取締法 65
15 農用地の土壌の汚染防止等に関する法律 65
16 農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(いわゆるJAS法) 66
17 肥料取締法 66
18 薬事法 66
11 国際・国内機関に関する用語(総計 61)
11−1 国際機関(33)
11−1−1 国際機関関係
 1 国際連合食糧農業機関(FAO) 67
 2 世界保健機関(WHO) 67
 3 コーデックス委員会(CAC) 67
 4 FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA) 67
 5 FAO/WHO合同残留農薬専門家会議(JMPR) 68
 6 FAO/WH0合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA) 68
 7 国際獣疫事務局(OIE) 68
 8 国際癌研究機関(IARC) 68
 9 経済協力開発機構(OECD) 69
10 世界貿易機関(WTO) 69
11 国際標準化機構(ISO) 69
11−1−2 欧州関係
1 欧州連合(EU) 69
2 欧州委員会(EC) 70
3 欧州連合理事会(閣僚理事会)(CoEU) 70
4 欧州食品安全機関(EFSA) 70
5 EC科学運営委員会(EC SSC) 70
6 欧州医薬品庁(EMEA) 71
11−1−3 米国関係
 1 米国農務省(USDA) 71
 2 米国食品安全検査局(FSIS) 71
 3 米国食品医薬品庁(FDA) 71
 4 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) 72
 5 米国疾病管理予防センター(CDC) 72
 6 米国環境健康科学研究所(NIEHS) 72
 7 米国環境保護庁(EPA) 72
11−1−4 その他の国関係
 1 英国環境・食料・農村地域省(DEFRA) 73
 2 英国食品基準庁(FSA) 73
 3 仏食品衛生安全庁(AFSSA) 73
 4 独連邦食糧・農業・消費者保護省(BMELV) 74
 5 独連邦リスク評価研究所(BfR) 74
 6 独連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) 74
 7 カナダ保健省(Health Canada) 75
 8 カナダ食品検査庁(CFIA) 75
 9 オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ) 75
11−2 国内機関(28)
11−2−1 内閣府関係
 1 食品安全委員会 76
 2 総合科学技術会議 76
 3 国民生活審議会 76
11−2−2 厚生労働省関係
 1 地方厚生局 76
 2 厚生科学審議会 77
3 薬事・食品衛生審議会 77
4 検疫所 77
5 国立がんセンター 77
6 国立医薬品食品衛生研究所 78
7 国立感染症研究所 78
8 独立行政法人国立健康・栄養研究所 78
11−2−3 農林水産省関係
1 地方農政局 78
2 地方農政事務所 79
3 消費者の部屋 79
4 食料・農業・農村政策審議会 79
5 食料・農業・農村基本問題調査会 79
6 農業資材審議会 80
7 動物医薬品検査所 80
8 動物検疫所 80
9 独立行政法人農林水産消費技術センター 80
10 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 81
11 独立行政法人農業環境技術研究所 81
12 独立行政法人水産総合研究センター 82
13 独立行政法人肥飼料検査所 82
14 独立行政法人農薬検査所 82
15 独立行政法人森林総合研究所 83
11−2−4 環境省関係
 1 独立行政法人国立環境研究所 83
 2 中央環境審議会 83
参考資料 84
参考ウェブサイト 84
索引 86

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