« きみのからだは化学工場 | メイン | きみのからだは化学工場 »

料理の世界は魔法がいっぱい

レビューあり

出版社: 合同出版
発行日: 2003
分類: 児童書


ISBN/ISSN: 4-7726-0302-6 ;

レビュー

なま卵はとろとろなのに、熱を加えると固まるのはなぜだろう? 焼いたり、ゆでたりと料理のレパートリーは考えたとしても、なぜ固まるのか?考えたこともありませんでした。素材自体が持つ科学的成分やその組み合わせでおこる科学変化や味の変化を知ることで、好奇心が広がる契機になると思いました。当たり前の日々を、積極的に楽しめる視点を持てる本ですね。

レビューを書く

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

レビューあり ... レビューあり
内容表示あり ... 内容表示あり
貸出可能 ... 貸出可能